08 gennaio 2020

due nuovi libri de Il foglio Letterario


Gordiano Lupi & Patrice Avella

 

A tavola con gli Appiani. Storia della famiglia degli Appiani e ricette della cucina del rinascimento piombinese

 
 
Collana: Narrativa
Anno edizione: 2019
In commercio dal: 21 dicembre 2019
Pagine: 370 p., Brossura - Euro 16
  • EAN: 9788876067792
 
 
Prepariamoci a compiere un viaggio a ritroso nel tempo verso un'epoca medievale e rinascimentale di sogni e innovazioni del pensiero e della gastronomia della Toscana e del Principiato Piombinese della Signoria di Piombino, il dominio degli Appiani, dopo oltre duecento anni di potere ininterrotto. Tante belle ricette toscane sono state create nel periodo del Rinascimento e tramandate fino ad oggi dalla tradizione culinaria piombinese. Ma in tanti sono rimasti e stati migliorati nel tempo per rimanere nella grande tradizione gastronomica nostrana come: l'antenata della zuppa delle cipolle, la carabaccia; l'antenata delle crèpes francese nate in Maremma, il ciaffagnone; l'antenato del cacciucco, la schibezia del tavernaro o sburrita; l'antenato dell'acquacotta, il pan lavato, fino all'antenato vino Chianti, il Sangiochetto.
 

Patrizio Avella

 

Il cavaliere e la bella principessa. Storia d'amore medievale a Campiglia Marittima. Historia obsidionis Campillia

 
Collana: Fior di fiaba
Anno edizione: 2019
In commercio dal: 21 dicembre 2019
Pagine: 70 p., Brossura - Euro 10
  • EAN: 9788876067808
  • Una bella storia d'amore medievale tra due nobili e giovani amanti durante l'assedio della città toscana di Campiglia Marittima dal Re di Aragona. Con il coraggio delle truppe del cavaliere campigliese permise la vittoria e la ritirata del re spagnolo dalla loro fortezza. L'amore si sa che da che mondo è mondo, infatti, per amore si soffre.

Nessun commento:

Posta un commento

I commenti sono moderati e controllati quotidianamente.
Tutte le opinioni sono benvenute. E' gradita la pacatezza.

LUISA RABBIA The Gods 21.5 – 19.10.2024 opening 21.05.2024 | h. 17 – 20 a Torino

LUISA RABBIA The Gods 21.5 – 19.10.2024 opening 21.05.2024 | h. 17 – 20 Giorgio Persano ha il piacere di ospitare, nel giardino i...